Il magnesio protegge dal rischio di incorrere in un ictus: è quanto emerge da uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition da un gruppo di studiosi svedesi del Karolinska Institutet di Stoccolma, secondo cui le persone che mangiano molti cibi ricchi di magnesio - come verdure, noci e fagioli - corrono un rischio inferiore di sviluppare l'ictus, e in particolare l'ictus ischemico (quello, cioè, causato da un coagulo di sangue che ostruisce il vaso sanguigno impedendo al sangue di fluire).
Gli studiosi, che hanno esaminato i dati raccolti da 14 studi per un totale di circa 250 mila soggetti coinvolti, spiegano che a fare la differenza è la sostanza assunta direttamente dagli alimenti, e non tramite integratori: "L'assunzione di magnesio nella dieta è inversamente associata al rischio di ictus, in particolare di ictus ischemico", spiega Susanna Larsson, prima autrice dello studio. Dallo studio è emerso che per ogni 100 milligrammi di magnesio al giorno assunti il rischio di incorrere in un ictus ischemico è inferiore del 9%. Secondo i ricercatori gli uomini e le donne che hanno superato i 30 anni dovrebbero consumare rispettivamente 420 e 320 milligrammi di magnesio al giorno.
I cibi ricchi di magnesio sono:
Gli studiosi, che hanno esaminato i dati raccolti da 14 studi per un totale di circa 250 mila soggetti coinvolti, spiegano che a fare la differenza è la sostanza assunta direttamente dagli alimenti, e non tramite integratori: "L'assunzione di magnesio nella dieta è inversamente associata al rischio di ictus, in particolare di ictus ischemico", spiega Susanna Larsson, prima autrice dello studio. Dallo studio è emerso che per ogni 100 milligrammi di magnesio al giorno assunti il rischio di incorrere in un ictus ischemico è inferiore del 9%. Secondo i ricercatori gli uomini e le donne che hanno superato i 30 anni dovrebbero consumare rispettivamente 420 e 320 milligrammi di magnesio al giorno.
I cibi ricchi di magnesio sono:
- Crusca (420 mg/100g)
- Cioccolato amaro (292 mg/100g)
- Mandorle (260 mg/100g)
- Cacao (192 mg/100g)
- Arachidi (167 mg/100g)
- Nocciole (160 mg/100g)
- Pistacchi (158 mg/100g)
- Noci, Ceci secchi (130 mg/100g)
- Mais (120 mg/100g)
- Bieta (113 mg/100g)
- Cioccolato dolce (107 mg/100g)
- Riso integrale (106 mg/100g)
- Fichi secchi (82 mg/100g)
- Lenticchie, bieta cotta, spinaci cotti (80 mg/100g)
- Carciofi (60 mg/100g)
- Pane integrale (60 mg/100g)
- Pasta (57 mg/100g)
- Pesche (54 mg/100g)
- Parmigiano (44 mg/100g)
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