Tali studi si basano su ricerche iniziate nel 1950 che hanno confermato nel tempo come una dieta basata su un elevato consumo di pesce e verdure e un basso consumo di prodotti di origine animale come carne e latte, favorisca una migliore salute. I ricercatori di Göteborg hannno studiato gli effetti di una dieta mediterranea su persone anziane in Svezia e hanno confrontato chi ha seguito una dieta mediterranea con altri che hanno mangiato carne e derivati di prodotti animali. Lo studio ha esaminato migliaia di settantenni per più di 40 anni e ha dimostrato che coloro che seguono una dieta mediterranea hanno una probabilità del 20% superiore rispetto agli altri di vivere più a lungo.“Le persone che seguono tale regime alimentare vivono circa 2, 3 anni in più di quelli che non lo fanno”, ha spiegato Gianluca Tognon, scienziato di origine italiana in forza presso l’Accademia svedese. I risultati di queste ricerche sono supportati da altri tre studi non ancora pubblicati sugli effetti della dieta sulla salute: uno effettuato in Danimarca, il secondo sulla popolazione del nord della Svezia, e il terzo sui bambini. “La conclusione che possiamo trarre da questi studi è che non vi è dubbio che una dieta mediterranea sia legata ad una migliore salute, non solo per gli anziani, ma anche per i giovani”, ha concluso Gianluca Tognon.
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