Tempo di Pasqua e i chili aumentano. L’estate si avvicina e
bisogna subito correre ai ripari: la fretta, però, non è mai amica della
linea.
Se dobbiamo perdere qualche chilo, infatti, basterà seguire qualche
piccola accortezza ma se il peso in eccesso è parecchio meglio affidarsi
ad un nutrizionista di fiducia.
In entrambi i casi la dieta migliore è sempre quella mediterranea.
Non è affatto vero, infatti, che per perdere peso bisogna rinunciare
alla pasta, al pane, alle patate come diverse diete iperproteiche
vogliono farci credere.
Si può dimagrire fino a un chilo a settimana anche mangiando questi
alimenti e senza perdere del tutto il gusto del cibo con eccessive e
pericolose rinunce. Seguire delle diete eccessivamente proteiche e dove
addirittura i carboidrati vengono tagliati completamente porta
inevitabilmente ad affaticare i reni e il fegato.
Il nostro organismo, non avendo zuccheri dai quali ricavare energie,
utilizza i grassi e gli amminoacidi determinando un’inevitabile perdita
di massa muscolare e la formazione di corpi chetonici con conseguente
pericolosa acidificazione del sangue.
Quindi, prima regola, evitare le diete stravaganti. Regimi dietetici
che ci propinano solo minestrone o solo pompelmo per settimane e
settimane sono da escludere. Danno risultati nell’immediato ma sono
effimere e lasciano danni a lungo termine, come per esempio le tanto
odiate smagliature.
Bisogna affidarsi a un regime dietetico mediterraneo equilibrato e non eccessivamente ipocalorico.
Vediamo come impostare una corretta dieta.
Colazione: cominciare sempre la mattina con una colazione contenente
latte o yogurt magri, cereali, fette biscottate integrali o biscotti
secchi.
Spuntini: prevedere durante la giornata due spuntini, a mezza
mattinata e a metà pomeriggio. Vanno benissimo yogurt magro o frutta.
Pranzo: un piccolo piatto di pasta condita con un sugo leggero e un
secondo a base di carne bianca, pesce, uova o formaggi magri. Non deve
mai mancare un contorno di verdure e un frutto.
Cena: un secondo piatto a base di carne, pesce, formaggi magri o uova
accompagnate da verdure e una piccola fetta di pane integrale.
Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, meglio se oligominerale per le donne e minerale per gli sportivi in genere. Utilizzare come condimento esclusivamente olio extravergine d’oliva
magari accompagnato a piacere da aceto, aceto balsamico, limone, spezie
ed erbe aromatiche a volontà.
Infine, non dimenticare di fare movimento, bicicletta e camminata a
passo svelto sono i due esercizi di elezione per perdere peso senza far
aumentare drasticamente la fame.
Ricordate: solo un’alimentazione sana ed equilibrata può donarci il benessere, la serenità e la salute. (Daniele Percossi)
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